Профессиональная детская фотосессия

Сегодня многие фотографы занимаются детской фотографией, однако успеха достигают единицы. Профессиональный детский фотограф обязательно должен знать некоторые хитрости, которые помогут ему в успешной работе, и я хочу поделиться с вами теми секретами, которые сама использую при проведении детских фотосессий.

Во-первых, снимать счастливых детей проще и интереснее! Маленький ребенок всегда находится в хорошем настроении после кормления или полноценного сна - в такой ситуации он с удовольствием разглядывает окружающие предметы и камеру, улыбается и реагирует на происходящее очень живо. Детей постарше лучше снимать в первой половине дня, пока они не устали. Фотографии, снятые в это время, удивительно эмоциональны и реалистичны.

Во-вторых, будьте предельно внимательны и терпеливы. Малыши иногда не могут понять, чего от них хотят, начинают нервничать и капризничать, и тогда фотосъемка может быть сорвана. Только терпение фотографа, внимательное отношение к желаниям и потребностям ребенка поможет сделать хорошие снимки.

В-третьих, постарайтесь превратить фотосъемку ребенка в веселую игру - этот прием особенно актуален в работе с детьми от 2-х лет. В двухлетнем возрасте, как известно, основной вид деятельности ребенка – игра. Играя с ним, придумывая сюжеты и роли, вы сможете сделать поистине уникальные кадры, которые станут украшением семейного альбома.

В-четвертых, проводя фотосессию дома или в студии, не забывайте показывать своим юным «фотомоделям» снимки на экране фотоаппарата или мониторе компьютера. Дети очень живо интересуются и процессом съемки, и ее результатом. Детская фотосессия в студии, где многим малышам сложно раскрепоститься, бегать и прыгать, пройдет гораздо интереснее, если ребенок будет вовлечен в процесс создания фотографий.

В-пятых, не стоит забывать о том, что маленькие дети легковозбудимы - их может напугать громкий звук или яркий свет. Поэтому использовать фотовспышку в процессе фотографирования малышей нужно весьма осмотрительно. Если естественного освещения не хватает для создания полноценного кадра, воспользуйтесь вспышкой с рассеивателем или встроенной вспышкой.

В-шестых, для создания атмосферных снимков (особенно, портретов) используйте оригинальные аксессуары. Дети очень любят красивые игрушки и предметы, которые можно собирать и разбирать. Аксессуары не только придают зрелищность фотографиям, но и успокаивают ребенка, вызывают на его лице широкую гамму эмоций, что всегда очень симпатично смотрится на фото.

Ну и последняя «хитрость», которой мне бы хотелось поделиться! Каждый детский фотограф, должен быть не просто хорошим фотографом, но еще и хорошим психологом. Он должен помочь ребенку полностью раскрыться и предстать в самом выгодном свете на фото, а также доставить удовольствие родителям своей грамотной работой и процессом создания качественного результата.

Отличные фотографии, довольные родители и счастливые дети – оптимальный результат работы детского фотографа!