Фотосессия с детьми. Как правильно себя вести?

Правила поведения человека во время съемки четко сформулировать невозможно – у каждого профессионального фотографа есть свои требования, в одном они все солидарны: вести себя нужно естественно!

Фотография – это замершее отражение вашей реальной жизни. Поэтому на снимках вы должны выглядеть так, как будто съемки не ведется. Живите, двигайтесь, общайтесь, выражайте свои эмоции и настроения. Чем естественнее ваше поведение и чувства, которые отражаются на вашем лице, тем ценнее ваше фото.

Каждый детский фотограф знает: естественнее всех во время фотосессии себя ведут дети. Им нравится сниматься: родители возятся с малышами больше обычного и позволяют им шалить, стремясь вызвать у ребенка на лице больше позитивных эмоций. Правильно ли это?

Здесь важно не перестараться! Не нужно специально играть на камеру – постановочное фото выглядит несколько фальшиво и разочарует вас самих. Будьте естественными, а фотограф сам выберет нужный ракурс и схватит камерой самое удачное мгновение, в котором ребенок будет именно таким, каким вы его любите.

Согласитесь, что босоногий и взъерошенный малыш с веселыми искорками в глазах или в момент искреннего веселья – это намного интереснее, чем глянцевое парадное фото, на котором ребенок выглядит неестественно и ненатурально. Не нужно малыша одергивать, заставлять принимать нарочитые позы и вымученно улыбаться – дайте ему возможность вести себя так, как он ведет себя в реальной жизни. И тогда фото вашего любимого чада получится очень интересным и забавным. Дети привлекательны в своей естественности и искренности!

Семейная студийная фотосессия имеет еще несколько правил, которые важно знать, если вы хотите получить фотографии высокой художественной ценности.

  • Ваша одежда и костюмчик ребенка должны гармонировать по стилю и цвету. Продумайте ваш коллективный гардероб заранее, подберите несколько вариантов костюма. Родители должны также одеться в одном стиле! Мама в вечернем платье в кадре с папой в джинсах будут смотреться дискомфортно. И помните: одежда малыша и родителей должна быть удобной и не сковывать ваших движений.
  • Для беременных будущих мам лучше всего выбирать одежду свободную, струящуюся светлых тонов. Такой наряд добавит легкости, женственности образу женщины и атмосферности ее снимку.
  • Макияж не должен быть кричащим. Лучше всего - легкий профессиональный макияж, делающий глаза более выразительными, а остальную часть лица более сглаженной и тонально однородной. Это важно при съемке крупных планов. Вы же не хотите, чтобы недостатки лица фотографу затем пришлось устранять средствами Фотошопа?