Как подготовиться к семейной фотосессии

Профессиональные фотосессии, особенно семейные фотосессии с детьми – занятие не только увлекательное, но достаточно сложное и ответственное. Подготовка к этому процессу необходима, и мы расскажем вам, что нужно делать, чтобы встреча с фотографом оказалась максимально результативной, а ваш семейный фотоальбом украсила коллекция ярких фотоснимков на память!

В фотосессии важно все – место, время съемки, ваш гардероб и аксессуары, настроение и индивидуальный образ. Мелочам всегда нужно уделять максимум внимания, так как они кажутся несущественными в процессе фотосъемки, но очень хорошо видны на готовых фотоснимках. Поэтому вам необходим профессиональный семейный фотограф, с которым вы сможете обсудить все детали фотосессии заранее.

  • Создание образа на фотоснимке

Не забывайте, что на семейном фото будет запечатлена вся семья, и гармоничный внешний вид всех его членов имеет принципиальное значение. Ваша одежда должна сочетаться по стилю, цветовой гамме и общему настроению с одеждой ваших близких. Никаких сочетаний джинсов и вечернего платья быть не может, как не может быть сочетания ярких и кричащих разноцветных предметов гардероба – на фото это все превратится в цветовую какофонию и стилистическую несуразность.

Постарайтесь заранее решить – какой стиль вы выбираете для семьи, какие оттенки одежды подойдут вам всем. Яркие элементы одежды должны быть минимальными и их не должно быть более, чем на двух членах семьи (остальной гардероб лучше «приглушить»). Оптимально – нейтральные тона в качестве базовой цветовой гаммы (белый, бежевый, серый, синий, коричневый и т.п.). Парные принты и орнаменты, блестящие вещи и надписи на одежде в групповой фотокомпозиции также не рекомендованы!

Идеальная композиция: джинсы и футболки разных оттенков, мягкая цветовая гамма с однотонным «низом» или одинаковая одежда для всей семьи. Это стильно, выразительно и не режет глаз.

  • Место съемки

Фотографироваться можно дома, на природе или в фотостудии – тут выбор за вами. Каждый вид съемки имеет свои преимущества и недостатки, о которых нужно знать.

На улице делать фотоснимки можно только в теплое время года (с весны по осень), в безветренную и солнечную погоду. В качестве антуража хорошо смотрится парк, лес, озеро и т.д. Очень ярко смотрятся фото, сделанные в сентябре-октябре, в период «золотой осени». Съемка зимой – очень эффектна, хотя всегда следует учитывать, что белый снег – не самый удачный фон, который еще и может «бликовать» в кадре. Естественно, нужно помнить, что в летний сезон время для съемки у вас будет намного больше, чем зимой или глубокой осенью, но фотографироваться летом лучше во второй половине дня, когда солнечные лучи станут мягче.

Выбрав место и время съемки, задумайтесь над стилистикой и тематикой фотосессии. Что вы хотите получить на выходе? Это может быть серия фотопортретов, постановочная съемка прогулки по любимым местам, семейное застолье, пикник на природе, активные игры на свежем воздухе и т.д.

Большим вопросом у фотографов пользуются семейные фоторепортажи, когда мастер проводит съемку в течение целого дня и набирает коллекцию кадров, на которых вы «проживаете» все события дня. Популярна также студийная съемка в определенных декорациях (например, посиделки у камина, морская прогулка, встреча Рождества и т.п.).

  • Аксессуары для съемки

Специфической особенностью любого фотоснимка являются небольшие детали и аксессуары, которые, попадая в кадр, привносят в его композицию некую «изюминку» и с совершенно новой стороны раскрывают коллективный образ семьи. Детские игрушки (которые не дадут им скучать во время фотосессии и успокоят малыша), книжки, альбомы с фломастерами, фрукты, леденцы, оригинальные украшения – все это сделает фотосъемку более непринужденной, а вас дополнительно раскрепостит.

Главное же, что вам понадобится для проведения успешной и веселой семейной фотосессии – это общее хорошее настроение, которое грамотный фотограф сумеет точно и красиво передать в каждом вашем семейном фотоснимке!