Что такое художественная обработка фотографий

Многих интересует вопрос, как правильно сделать постобработку фотографий и сколько получается фотоснимков, если вы заказали популярную услугу «фотограф на крестины»?

Большинство заказчиков уверенны в том, что, для того, чтобы снять оригинальное фото, сегодня не нужно быть настоящим мастером фотографии - достаточно иметь современную профессиональную фотокамеру. На самом деле, камера не является залогом высокого качества снимков, так как процесс фотосъемки – это лишь часть сложной работы фотографа, львиная доля которой отводится постобработке снимков. Профессиональные действия фотографа придают материалу законченный вид – это и есть оптимальный результат качественной съемки.

Немного подробнее о том, как проводится детская фотосессия в студии. Для съемки, как правило, применяется так называемый «сырой» формат raw – он требует проявки и конвертации снимков в формат jpg (формат, аналогичный «негативу» фотопленки).

Например, у вас запланирована фотосъемка крестин, на которой фотограф снимает от 200 до 500 кадров. После этого следует работа над отснятым материалом: просматриваются снимки, удаляется очевидный брак (расфокус, смаз, неудачное выражение лица и т.п.). Затем все еще «сырой» материал нуждается в обработке с помощью графического редактора, после чего отбираются 30-50 наиболее удачных и качественных кадров (в зависимости от выбранного пакета услуг) и производится их ретуширование с помощью специальных программ. Такие фотографии получают детальную профессиональную обработку и считаются на 100% высококачественными.

Основные методы фообработки:

  • Цветокоррекция, в процессе которой улучшается яркость, цветность и контрастность фотографии;
  • Кадрирование, которое помогает выбрать наиболее правильное композиционное решение;
  • Ретуширование, которое улучшает общий вид объектов съемки (в том числе, исправление имеющихся дефектов на коже). Кардинально изменить внешность смогут профессиональные визажисты или пластические хирурги, а в обязанность фотографа входит ретуширование мелких дефектов;
  • Авторская обработка, которая отражает «творческое видение» фотографа и его цветоощущение (вам достаточно изучить портфолио мастера, чтобы понять, чем его фотоработы отличаются от других).
  • Заключительный этап подготовки фотоснимков к печати, когда снимкам задаются необходимые параметры, добавляется резкость и т.д.

Заказчик получает лучшие фотографии из отснятой фотосессии, предварительно прошедшие вышеперечисленные этапы обработки. И здесь доверие к фотографу – одна из важных предпосылок удачного сотрудничества.

Профессиональное «чутье» фотомастера позволяет ему выделить самые удачные и оригинальные снимки, а исходный материал, как правило, фотограф оставляет у себя. При желании, вы можете дополнительно заказать остальные фотографии и получить в подарок обработанные в черно-белом варианте снимки!

Смотрите также: фотограф в детский сад.